1 frente negro.jpg

WOODS

AUTORES

Arricar Juan Cruz, Landagaray Raúl

COLABORADORES

Suarez, Nicolás

UBICACIÓN

Bosque Peralta Ramos

Mar del Plata

SUPERFICIE

Terreno: 900 M2

Cubierta: 155 M2

AÑO

2020

El bosque Peralta Ramos en la ciudad de Mar del Plata es el sitio donde se emplaza esta vivienda suburbana.


El bosque reúne condiciones muy particulares, sus árboles añejos se elevan majestuosos filtrando los rayos solares. Por sectores su
presencia se densifica impidiendo que el sol llegue a tocar el suelo, el olor a tierra mojada se hace presente y por allí el bosque se desmaterializa dejando que el sol inunde con su presencia el vacío, el aire cambia y la temperatura se eleva.

El solar de la vivienda es un “claro en el bosque”, rodeado de grandes árboles que lo contienen.


Dos lotes de 15 metros de frente por 30 metros de fondo, con una  construcción existente de paredes de ladrillo visto, fue el sitio donde se compartieron vacaciones familiares durante un largo período. Hoy la familia se multiplicó y readaptamos la vivienda para los nuevos usos que requiere la propuesta.

Mi ser fluye en tu música,
bosque dormido en el tiempo,
rendido a la nostalgia de los lagos del cielo.
¿Cómo olvidar que soy oculta melodía
y tu adusta penumbra voz de los misterios?
he interrogado los aires que besan la sombra,
He oído en el silencio tristes fuentes perdidas,
y todo eleva mis sueños a músicas celestes.
Voy con las primaveras que te visitan de noche,
que dan vida a las flores en tus sombras azules
y me revelan el vago sufrir de tus secretos.
Tu sopor de luciérnagas es lenta astronomía
que gira en mi susurro de follaje en el viento
y alas da a los suspiros de las almas que escondes.
¿Murió aquí el cazador, al pie de las orquídeas,
el cazador nostálgico por tu magia embriagado?
oh, bosque: tú que sabes vivir de soledades
¿A dónde va en la noche el hondo suspirar?


Bosque de música de Vicente Gerbasi

4 - acceso negro.jpg

Dos grupos familiares deben poder convivir en un mismo espacio. Para ello, se generaron dos núcleos privados, compuestos por 2 dormitorios
cada uno, un dormitorio de la construcción original, se convirtió en un espacio adaptable según las necesidades del momento, pudiendo
este funcionar como un 5to. dormitorio.


El centro de la misma, funciona como fuelle entre estos dos paquetes privados, permitiendo apoyar la cubierta, y dejando superficies
acristaladas hacia el frente y también hacia el fondo del lote. Esto genera circulaciones de aire, y el límite entre el interior y el exterior, se
desdibuja, permitiendo así estar en el medio del bosque y disfrutar del verde y sus características propias.


Los baños, compartimentados, permiten tener una menor cantidad, pero con solo dos unidades, se puede abastecer las necesidades de dos familias, debido a la compatibilidad de usos en simultáneo.


Por último, la galería, que funciona como extensión del interior, adentrándose en el bosque, aloja los elementos para la 

contemplación y el disfrute del paisaje donde se implanta el edificio.

Los materiales deben respetar la historia y el lugar en el que se emplazan, para ello, el ladrillo visto y la madera materializan y dan marco a
esta casa, que está pensada como un sitio de descanso. 

6 interior.jpg
7 interior.jpg
5 interior 1.jpg
8 interior.jpg
9 interior.jpg
10 interior.jpg
2 contrafrente.jpg
  • Blanca Facebook Icono
  • Blanco Icono de Instagram